Argentina es el segundo con más casos de trastornos alimentarios

TRASTORNOS-ALIMENTARIOS

Argentina es el segundo con más casos de trastornos alimentarios

 

El Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires promueve la importancia de la prevención y detección precoz de estos casos como así también se busca evitar la estigmatización y el exceso de juicios sociales.

Los trastornos alimentarios o Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son enfermedades complejas que van más allá de cualquier corporalidad, más allá de su peso. Suelen darse más en mujeres que en hombres.

Aumento de los trastornos alimentarios por pandemia

En Argentina, entre el 10% y el 15% de la población manifiesta algún trastorno alimentario, cifra preocupante, que se incrementó después de la pandemia. De esa totalidad, el 90% son mujeres y el 10% hombres.

Luego de Japón, Argentina es el país con más casos de trastornos alimentarios a nivel mundial.

“En la mayoría de los casos, estos trastornos se desarrollan en la pubertad o preadolescencia, cuando la persona comienza a desarrollar otro tipo de rasgos corporales distintos a los que tenía. Sin embargo, también pueden desarrollarse en la adultez”, explicó la Licenciada en Nutrición Victoria Núñez (MP 5276).

“Los TCA se caracterizan por un sentimiento de culpa al comer, sumado a factores psicológicos, familiares, culturales, sociales y del entorno. Para llegar a desarrollar un trastorno alimentario, existen varios factores, pero generalmente se da por mandatos sociales y familiares, dietas de moda para bajar de peso, el entorno y la cultura en la que esa persona vive”, continuó la especialista en declaraciones a la agencia InfoGEI.

Alteración en la corporalidad

“Los Trastornos de la Conducta Alimentaria tienen en común una alteración en la corporalidad de aquella persona que lo padece. Nunca se sienten conformes con su cuerpo”, describió al tiempo que agregó “las formas que suelen repetirse en estos casos son el método de compensación, cuando el sentimiento de culpa aflora. Esto significa sentir que se comió mucho en una sola comida y compensarlo no comiendo en la próxima comida, restringiendo alimentos o gastando esa cantidad de comida haciendo mucho ejercicio o provocándose el vómito. También es común la obsesión por el control del peso al ver su imagen corporal, así como también distorsión de la misma, miedo a engordar”.

En Argentina, la Ley N° 26.396 incorpora los TCA para el diagnóstico y tratamiento mediante un profesional de la salud idónea en el tema que pueda asesorar a aquella persona que lo necesita.

A través de la difusión y hacer visible estas temáticas, desde el Colegio de Nutricionista de la Provincia de Buenos Aires promueven una calidad de vida mejor a la persona que padece el trastorno, así como también, formar una red de contención y ayuda mediante un equipo interdisciplinario de salud que sepa entender al entorno y consultante.